当前位置: 首页>>研讨交流>>正文

我院教师邓迅应邀参加地方立法理论与实践研讨会
2017-03-07 09:49

在2017年3月4号,我院教师邓迅应邀来到江西南昌参加由广东外语外贸大学地方立法基地举办的地方立法理论与实践研讨会。

参加此次会议的人员有三十三位,为地方人大立法工作者、法官、检察官和高校教师。该会讨论了地方立法的现状、存在的问题以及改善的建议和措施。会议气氛热烈,议题广泛。在会议中,中南大学法学院的颜运秋教授提出以下几点:1.地方立法注重不要与上位法冲突、重复,以免浪费立法资源。2.在环境保护、城市规划方面,建议以图示的形式来进行指示,方便民众了解,也增强法律的可行性。3.地方立法主体出现繁杂现象,有时法律法规性文件未经人大同意就生效了。4.地方立法主体职权需要整理。5.罚则条款需要重视。中南大学法学院的陈海嵩教授也介绍了他们在湿地保护地方立法的探索的成果。随后,与会人员进行了自由发言。会议的主持人——广东外语外贸大学的余彦博士谈到地方立法需要注重立法质量。此次会议的会议时间为一个半小时左右。此次会议促进与会人员对地方立法的理解和认识,也为研究和改善地方立法、推进依法治国,建设公平和谐的社会贡献了力量。